当前位置 主页 > 香港奇人中特网 >

海口西海岸公园带修复整治规划出炉 西海岸将美成啥样-海南房地产

  

    西海岸公园带修复整治规划出炉

    海口西海岸将美成啥样

    打造“一带”“四区”“多点”景观结构集生态治理、旅游观光、运动等功能为一体

    市民海岸区效果图

    整体规划效果图

    海浪亭效果图

    综合驿站效果图

    观海台夜间亮化效果图

    日前,记者从中国城市规划设计研究院了解到,《西海岸公园带修复整治规划》(以下简称“规划”)已基本确定。下一步,将由海口市政府相关职能部门结合确定的规划逐步进行建设。

    据介绍,规划的西海岸公园区位范围为:北邻琼州海峡,南至滨江大道,东起十一支队,西至天尾角,海岸线总长约13公里,陆域面积1.39平方公里。规划分为近期(假日海滩段)和远期(五源河—天尾角段),打造“一带”滨海生态绿带;“四区”海上运动、观海溯源、市民海岸、渔港记忆;“多点”沿海岸带布置多个景观节点的整体景观结构。

    系统规划中提出生态修复、功能整合、景观提升三大部分,详细介绍了如何修复海岸带系统、如何恢复原生植被系统;假日海滩景区将提升哪些设施、滨海绿道将如何建设;未来将新增哪些游玩场所、体验滨海文化等内容。规划还包括照明、交通、海绵专项规划,今后游人到西海岸游玩停车更方便,夜幕降临后还可以漫步沙滩观赏海边夜景。

    规划提出拓展已经自发开展的,但缺少组织管理的功能活动,如海上运动项目游戏、游泳、浴场、帆船帆板、沙滩活动等;疏减整合重复低效率功能空间,集中布局,并通过景观和生态措施提升场地环境品质。如入口广场、集会空间、烧烤餐饮空间、表演活动、绿道系统等;在现有活动基础上增加潜在的功能活动需求,如生态科普、乡愁记忆、儿童活动等。

    规划还要求,新增设施整体建筑风格以现代建筑风格为主,特殊景观节点结合海洋文化设计仿生建筑或构筑物。建筑材料以钢筋混凝土、防腐木、玻璃、建筑涂料,强调火山石的应用。建筑色彩在海边以浅色系为主,打造清新明亮的景观效果。

    目前有啥问题?

    生态环境

    自2003年至2017年14年间,整体海岸线成缩减趋势,造成海岸线受侵蚀、沙滩后退;原生植被退化、海防林受损。西侧植被以成片的海防林为主,东侧植被以成片的人工绿化和零散的海防林为主。

    基础设施

    排水排污口部分存在雨污合流情况、整体排洪沟人工渠化效果不佳导致市政排水排污口水质污染;人工建设过多、形象品质差、使用率偏低,整体建设不均衡,建设量集中,局部密度大,侵占沙滩问题严重。

    道路交通

    步行系统不连贯、流线布置不合理、等级划分不清晰等造成道路交通混乱;占地面积过大、体量布置欠妥、部分停车场停不满等造成停车位组织不合理。

    海上运动平台效果图

    怎么整治规划?

    以后停车

    so easy!

    未来西海岸公园有超千个停车位

    规划认为,公共停车场不满足使用需求,沿线单位大部分配建停车场,社会公共停车场仅布局在公共场所周边。节假日高峰期公共停车场不堪重负,配建停车场利用率不足。停车场进出流线需要与滨海大道交通流进行协调,停车场开口位置、交通组织流线有待进一步优化。

    针对十一支队至假日海滩段停车位不足的问题,规划提出配建停车场在现有基础上扩建,同时利用长天路、蓝城大道、永万路等道路路侧停车,未来西海岸公园将至少拥有1000个停车位,分布在滨海体育公园、观海台、帆船基地、假日海滩、烧烤园、福山咖啡等。

    生态修复

    五源河以西保护控制为主

    假日海滩段采用三种方式

    规划提出通过对海岸线自然生态过程的研究,恢复近海湿地、沙滩、近海防风林带的梯度变化,将其可作为海岸线生态修复范本。西海岸现有岸线分为两大类:硬质为防浪堤、软质为自然植被。

    五源河以西处于原生态未开发状态,自然植被岸线占90%以上。生态修复策略为划定禁建线,保护控制为主。基本的交通建设须采用最低干扰度的方式,如架空木栈道措施,以减少对沙滩植被的破坏,木栈道同时也作为防护林带的保护边界。

    假日海滩段以硬质堤岸为主,总长7.5公里,硬质岸线长5.6公里,占75%。假日海滩现状硬质堤岸多,堤岸类型复杂多样,较杂乱。规划将生态条件、游人活动、工程安全3个因素的影响权重叠加,可以将现状堤岸分为3种类型,并提出改造策略。修复方法分恢复原生植被、采用技术手段进行景观美化(下图1)、自然与人工护岸相结合。

    此外,规划通过结合地形修整理的海绵设计、结合雨水管理的原生地被植物恢复、结合防浪堤改造的沙滩盐生群落恢复(下图2)、结合景观提升的海防林完善提升等四种方式恢复原生植被系统。

    图一

    图二

    功能整合

    新建服务驿站覆盖全线

    含直饮水设施、健身设施等

    规划提出拆除影响海岸线生态和景观的、使用率低的建筑物、构筑物,还绿于民。同时按服务半径500米和景点不同,新建两种不同级别的综合服务驿站。

    综合服务驿站建筑内设计卫生间、咨询、小卖部、休息、展示等功能。此外,还包括共享单车停靠、直饮水设施、健身设施、标识解说设施,驿站的数量将达到10个左右,将覆盖全线,增强滨海绿带的公共性。

    据悉,综合驿站的设计理念来自“水波”,水波浪形屋顶将附有火山岩立面的功能建筑体块联系成整体,虚实结合,轻盈,符合海边的气质,还有遮阳避雨功能。