当前位置 主页 > 香港奇人中特网 >

“祁厅长”加盟《阅读?阅美》 听许亚军读美文_娱乐频道_凤凰网

  

许亚军

一部《人民的名义》,让饰演“祁厅长”的许亚军再度翻红。然而,“火”了之后他并没有“趁势而上”,而是选择沉淀一段时间。在江苏卫视将于9月30日晚22:30播出的大型文化情感特色节目《阅读·阅美》中,许亚军作为美文推荐人惊喜亮相,倾情推荐日本遗孤中岛幼八的文章《两个母亲的眼泪》。他充满情感的演绎、极赋感染力的嗓音,将现场观众带入到中日两位母亲悲情而伟大的故事之中。

“沉淀”是许亚军的关键词

曾经红透半边天,如今看淡人生起落

今年热播的反腐大剧《人民的名义》,带火了一批老戏骨。其中,许亚军饰演的公安厅长祁同伟“不惜以生命为注,也要胜天半子”,让观众又爱又恨又怜,欲罢不能。演技如此之出色,许亚军一度“荣登”微博热搜榜榜首,尝了一把当“网红”的滋味。

有人说今年52岁的许亚军是“大器晚成”,其实他早就红透了半边天。作为中央戏剧学院表演系76级儿童剧演员班的学生,许亚军的从艺道路可谓是一马平川。1984年,年仅20岁的许亚军就凭借电视剧《寻找回来的世界》一夜成名,红遍全国。很多姑娘被许亚军迷倒,全国各地寄来的情书不计其数,直接用麻袋装;还有女孩子公开表白,要自带6万元嫁妆嫁给许亚军。现在看来,许亚军当年在全国女性心目中的地位与现在的小鲜肉有得一拼。

不过,红透半边天的许亚军没有跟风去拍影视剧,而是选择回到剧院,继续老老实实演戏。“那两年时间,主见让自己因为有些出名而狂热的心冷静下来,认清自己该去做什么,重新琢磨人生道路应该怎么走。我觉得这非常重要,比我立刻出去拍戏要好得多。”沉淀成为他的人生关键词,在影视圈里摸爬滚打多年始终保持着从容、沉稳的心态。正因如此,《人民的名义》热播之后,许亚军仍然按照自己的节奏工作、生活着,亮相荧屏也首选《阅读·阅美》这样有品质、有思想、有内涵的文化综艺。他说:“人活在这个世界上就应该充满阳光,内心世界应该干干净净的。我老说,演员的内心一定要干净的像一张白纸,才会在塑造每一个角色时,绘出各种不同的色彩。”

许亚军

倾情加盟《阅读·阅美》

读美文几欲落泪,戏骨级台词功力令人折服

丰富的人生积淀让许亚军能够更深刻地理解人物,与人物情绪产生共鸣。受邀加盟《阅读·阅美》,许亚军倾情推荐中岛幼八的美文《两个母亲的眼泪》。“诗人乔治·艾略特说:我的生命是从睁开眼睛,爱上我母亲的面孔开始的。”这是许亚军朗读美文的开场白,他说,“但是这篇文章的作者,他的成长和对人世的理解却和他生命中的两位母亲的眼泪密切相关。”朗读这篇美文时,许亚军注入了满满的情感,几欲落泪。

今年75岁的中岛幼八是一位日本遗孤。“日本遗孤”是一个特定的历史称呼,他是指在日本军队在撤退和遣返时间,中国养父母收养的13岁以下的日本人。72年前,年仅三岁的中岛跟随父母远渡重洋,来到了中国东北一个叫做沙兰的小村镇里。日军战败撤退过程中,中岛幼八被遗弃,成为了中国妇女孙玉琴的养子来福。

在残酷的战争年代,一位母亲用分离之痛去换取孩子生存的机会,这是日本生母的痛。另一位母亲用坚韧的怀抱在苦难岁月中把孩子抚养长大。当孩子长大,要回去日本时,她用隐忍之痛成全孩子的自由与完整,这是中国养母的痛。“可是,我被命运之手仓促之间送回了日本,邻居多年后告诉我‘你回日本后,你妈一下子瘫在地上,双手抓着土,哭天喊地地喊:我的儿啊,你怎么把妈扔下了?她哭得死去活来啊’。”读到这里,许亚军哽咽着控制情绪,他略有些嘶哑的声音极富感染力,令现场观众忍不住落泪。

许亚军的朗读,似乎让文章中那一幕幕画面展现在眼前。倾听嘉宾郦波动情点评说:“人类文明的星火之所以有价值,就是在黑暗中露出闪亮来。越是战争的时候,越是苦难的时候,越容易闪现人性光彩照人的那一面。”

想聆听许亚军的深情朗读?想了解更多关于中日两位母亲与中岛之间的感人故事?敬请关注9月30日晚22:30江苏卫视《阅读·阅美》,精彩不容错过。